ИРИНФО.ru

» » Семенов Л.П. Татартупский минарет. 1947

Семенов Л.П. Татартупский минарет. 1947

Библиотека
346
0
Многие памятники старины Северной Осетии имеют выдающееся археологическое значение и давно привлекали внимание русских и иностранных ученых; например, Кобанский могильник, датируемый концом II тысячелетия и началом I тысячелетия до н. э., погребения в селениях Камунта, Галиат, Кумбулта, Чми и других, с инвентарем алано-хазарского типа (V—IX вв.), святилище «Реком», древняя часовня в сел. Нузал и прочие памятники нагорной полосы. Менее изучены памятники предгорной части республики, хотя археологическое значение их весьма велико. К числу таких памятников принадлежите старинный минарет, находящийся на городище, известном под различными названиями — Татартуп, Дзулат и другими. Этот минарет, сохранившийся до наших дней, возвышается среди развалин древнего города, на левом берегу Терека, против селения и железнодорожной станции Эльхотово, недалеко от моста, переброшенного через эту реку. Тут же обрываются последние отроги ближайших горных хребтов. Местность, где находится городище, называется у осетин «Æрджы нарæг» («Теснина Арга»).
Здесь побывали многие путешественники и археологи. Упоминания о Татартупе очень часто встречаются в кавказоведческой литературе и архивных источниках. К этому месту приурочены поверья и сказания осетин и других народов Северного Кавказа. Систематическому изучению этот памятник, однако, еще не подвергался. Задача настоящей статьи — дать сжатое описание Татартупа в его прежнем и современном состоянии и отметить его значение в быту и фольклоре горцев. В основу статьи положены печатные источники (на русском и иностранных языках), архивные материалы (ранее не публиковавшиеся) и личные наши наблюдения, произведенные совместно с Е. И. Крупновым, при поездке в Эльхотовский район в 1930 году.
Поселение, остатком которого является существующий поныне минарет, известно под различными наименованиями, значение которых точно до сих пор не установлено.
————————
I. Исторические сведения о Татартупе.
II. Археологические памятники Татартупского района.
III. Татартуп в быту и фольклоре народов Северного Кавказа.
IV. Современное состояние Татартупского городища и минарета.

Скачать
Социальные комментарии Cackle
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.