ИРИНФО.ru

» » «Ростех» взялся за предприятия РСО–А

«Ростех» взялся за предприятия РСО–А

Новости / ЭКОНОМИКА
1 277
0
«Ростех» взялся за предприятия РСО–АПосле того, как на прошлой неделе Вячеслав Битаров встретился с генеральным директором госкорпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым в Москве, в республику прибыла целая группа высоких представителей корпорации. Цель приезда – судьба предприятий военно-промышленного комплекса, расположенных в республике. В их числе «Бином», «Топаз», «Гран», «Алагирский завод сопротивлений» и др. Руководитель ведомства поручил заняться решением проблемы профильных заместителей. В Северной Осетии сейчас находится индустриальный директор электронного кластера ГК «Ростех» Сергей Куликов вместе с уполномоченными лицами.

Рабочая группа, состоящая из московских специалистов совместно с представителями республиканского правительства, займется анализом деятельности каждого обозначенного предприятия республики.

«Те заводы, которые нецелесообразно реанимировать, будут переданы республике для создания привлекательных инвестиционных площадок, куда начнем активно привлекать бизнесменов. Остальные будут развиваться в рамках государственной корпорации», – подчеркнул в ходе встречи Вячеслав Битаров. Руководством Северной Осетии были сформированы и направлены государственной корпорации «Ростех» предложения по финансовому оздоровлению и развитию предприятий электронной промышленности, сохранению и увеличению выпуска изделий оборонного назначения, разработке и серийному выпуску продукции в рамках импортозамещения.

На завод «Гран» Сергей Куликов, руководитель проектов радиоэлектронного кластера «Ростех» Сергей Сахненко, генеральный директор АО «Росэлектроника» Игорь Козлов, руководитель департамента безопасности АО «Росэлектроника» Михаил Маричев, генеральный директор предприятий республики, входящих в «Ростех» Руслан Кульбаев прибыли с врио Главы республики Вячеславом Битаровым, врио председателя Правительства Таймуразом Тускаевым, врио заместителя председателя Правительства Борисом Джанаевым.

Осмотр предприятия начался с беседы с его руководителем Евгением Кубанцевым. Сегодня на «Гране» трудятся 117 человек, тогда как в советские времена численность персонала составляла 3,5 тысячи. Средняя зарплата – 13,5 тыс. руб. Выпускают здесь электронно-оптические преобразователи для приборов ночного видения. Процесс производства довольно сложный, требующий большой точности и стерильности. Процесс занимает 1201 операцию. Гости обратили внимание на устаревшую материально-техническую базу. Большая часть построке разрушается, для производства используется лишь малая часть строений предприятия, занимающихй более 12 тыс. м2.

Гостей интересовали и технология производства, возможность реконструкции, кадровое обеспечение, другие вопросы. На все они получили ответы руководителей республики, предприятия.

В научно-производственном объединении «Баспик» ситуация другая. Здесь осваивают перспективные направления деятельности, эффективно сочетая научную деятельность с производством. Это – микроканальные пластины и оптико-волоконные преобразователи.

В ОАО «Разряд» в производственных целях используется один корпус, в котором действуют 2 цеха. Здесь выпускают источники света широкого применения ИСК-200. Производство также уникальное – единственное в своем роде в стране. Тем не менее и здесь впечатление от увиденного не самое радужное. Часть строений «отжали» частные лица, с которыми ведется судебная тяжба. Работают на предприятии около 100 человек, тогда как, в лучшие времена их было более трех тысяч. Завод пришел в упадок в 90-е годы, когда заказы на продукцию упали до минимума. Сейчас заказы появились, но возможности выпускать продукцию резко упали. Не хватает специалистов. В остром дефиците специальности стеклодува и кварцедува. Старые опытные сотрудники получают 20 тысяч рублей, а ученики – 10 тыс. руб.

– Выучить ученика очень сложно, да и требуется не один год, поэтому желающих работать немного, – говорит главный инженер-энергетик Анатолий Балыбердин. – Да и зарплаты на предприятии невелики. Пока возможности «Разряда» ограниченные. Нужна государственная поддержка.

Вчера же после посещения заводов делегацией «Ростеха» состоялось совместное совещание ее членов с врио Главы республики Вячеславом Битаровым, членами правительства и руководителями предприятий, входящих в эту госкорпорацию.

Вячеслав Битаров тепло поблагодарил представителей «Ростеха» за внимание к республике и выполнение достигнутых ранее договоренностей по возрождению в Северной Осетии некогда мощных электронных предприятий.

В ответном слове индустриальный директор радиоэлектронного кластера «Ростеха» Сергей Куликов высказал благодарность за теплый прием и заверил, что корпорация сделает все от нее зависящее для подъема республиканских предприятий, у которых для этого имеется неплохой потенциал.

Врио председателя правительства Таймураз Тускаев отметил необходимость развития в республике высокотехнологичного сегмента экономики. Условия для этого есть – радиоэлектронные предприятия, научно-образовательная база подготовки специалистов для работы на них. Однако имеющиеся предприятия комплекса нуждаются в госзаказах для выживания и дальнейшего укрепления.

По завершении совещания Вячеслав Битаров уделил несколько минут и вопросам журналистов:

– Мы сегодня побывали на двух заводах, завтра члены делегации посетят остальные. До конца месяца будет составлена «дорожная карта» оздоровления предприятий, а в сентябре в республику приедет Сергей Чемезов, чтобы утвердить эту программу.

До конца года мы постараемся реализовать первоочередные пункты «дорожной карты». «Реанимируем» производство, где это еще возможно, чтобы оно заработало, чтобы появились рабочие места и наши граждане стали получать зарплату. А там, где это не получится, есть договоренность о передаче предприятий в республиканскую собственность. На их базе будем создавать другие производства, технопарки, привлекать инициативных предпринимателей и инвесторов, в том числе наших земляков. Такие переговоры уже состоялись, и намерения с их стороны есть.

Для восстановления нормальной работы предприятий необходимо вернуть им часть собственности – земли, производственные площади, которые были проданы частным предпринимателям. Сегодня по ряду таких фактов проводится судебная проверка. Я за то, чтобы незаконно отторгнутая собственность была возращена предприятиям.
Социальные комментарии Cackle
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.