ИРИНФО.ru

» » » Черкеска. Всему миру подошла

Черкеска. Всему миру подошла

Новости / Общество
2 042
73
«Белая армия, черный барон снова готовят нам царский трон»… Миллионы певших советскую песню вряд ли задумывались, почему барон Врангель – черный, если он белый? Удачно сыгравший на контрасте поэт Павел Григорьев оставил разгадку за пределами стихов, а хорошее знание истории – нераспространенная в наших пенатах добродетель. Меж тем, прозвище «черный барон» последний глава Белого движения получил за одежду, которую ежедневно натягивал по утрам – черную казачью черкеску с газырями. По праздникам барон Врангель надевал парадную светлую черкеску.

ВСЕ ДЕЛО В ГАЗЫРЯХ...
Согласно старому анекдоту, хорошо известно, что испанец – человек, а испанка – грипп; финн – человек, а финка – нож; поляк – человек, а полька – танец; голландец – человек, а голландка – печка. Анекдот вполне можно продолжить: черкес – человек, а черкеска – одежда.

Большая Советская Энциклопедия 1986 г. издания называет черкеской распашной однобортный кафтан без ворота из домотканого или фабричного сукна, чаще всего черного, бурого или серого.

G …Обычно немного ниже колен, кроится в талию, со сборами и складками, подпоясывается узким ремнем. Рукава длинные, широкие».

То же энциклопедическое издание учит отличать черкеску от кафтана: «По обеим сторонам груди на черкеску нашиваются газыри – кожаные гнезда для деревянных трубочек, куда раньше вкладывались оружейные патроны».

В них-то, по мнению этнографов, все и дело: цухъхъа – у осетин, чокхи – у ингушей, чоа – у чеченцев, чепкен – у карачаевцев и балкарцев, адыгэ фащэ, или цэй – у адыгов, кабардинцев и, собственно, черкесов появилась в послемонгольские времена и одновременно с огнестрельным оружием.

Сначала газыри с патронами носили в сумке через плечо или на поясе, но на поясе и без того было тесно от нужного горцу того и сего, а на плече висело ружье, вот и догадались пришить карманчики-газыри на грудь.

Слово «газырь», кстати, выводят из арабского «хазыр», т.е. «готовый», и это удивительно точно по смыслу: газыри – своего рода патронташ с готовыми зарядами. Если же не брать в расчет газыри и кощунственно приравнять черкеску к кафтану-халату, то определить ее возраст совершенно невозможно, а искать истоки придется не в нашей эре. Только мы этого делать не будем – какая ж черкеска без газырей?


ЧЕЙ КАФТАН?

Сегодня на интернет-форумах идет ожесточенная рубка – право первородства черкески отстаивают адыги, балкарцы, карачаевцы и т.д. Истина в этом споре пока не родилась и шансов у нее немного, причем по самой что ни на есть прозаической причине: черкеска – есть слово русское. В России и Европе, к северу от Кавказа и к западу от него черкесами называли все скопом народности, жившие на склонах Кавказских гор.

В трудных гортанных словах-самоназваниях не путались, осетин от балкарцев или аварцев от ингушей не отличали, сказано «черкес» – и все ясно: горец с Кавказа. А если человек – черкес, то, стало быть, и одежда – черкеска.

Однобортный кафтан без ворота, но с газырями легко надевается, не стесняет движений, удобен в работе, походе и в бою. Соседи-казаки недолго глядели с завистью: они одолжили черкеску в горах и разнесли ее по равнинам.
В начале XIX в. в черкеске красовался не только Хаджи-Мурат, но и Михаил Лермонтов на собственноручно исполненном портрете. В год падения крепостного права военное ведомство Российской империи ввело черкеску в качестве полковой формы для казаков и попутно утвердило в русском языке.

Вслед за казаками в удобную и пригожую черкеску оделись члены царской семьи, не исключая императора Николая II. Красную черкеску Собственного Его императорского Величества конвоя, принадлежавшую последнему русскому царю, сегодня экспонируют в музее-заповеднике Царское село.

Черкеска. Всему миру подошла

Николай Александрович в черкеске гуляет по страницам мемуарной и военной литературы, а в Государственном архиве Российской Федерации хранится портрет государя-императора на вороном коне и той же красной черкеске.

В черкеске самодержец всероссийский встретил и роковую минуту своей жизни. В этом может убедиться любой желающий: в запасниках Государственного исторического музея хранится не слишком ловко исполненная картина «Отречение от престола Николая Романова».
Социальные комментарии Cackle
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.