ИРИНФО.ru

» » » Таймураз Тускаев: «Нужны нетривиальные решения»

Таймураз Тускаев: «Нужны нетривиальные решения»

Новости / Политика
1 725
96
В прямом эфире ГТРК «Алания» на вопросы журналистов и телезрителей ответил врио Председателя Правительства Северной Осетии Таймураз ТУСКАЕВ.

В течение часа руководитель кабинета министров говорил о самых актуальных и проблемных темах: об инвестиционном потенциале республики, развитии экономики и бизнеса, трудностях бюджета, оптимизации в организациях и на предприятиях, долгах по заработной плате, долгострое и качестве образования.

Шанс для экономики

Инвестиционный рейтинг у нас пока очень низкий. Врио Главы республики Вячеслав Битаров говорил, что какая-то часть средств оседает в карманах чиновников. Наряду с экономическими факторами инвестиционная привлекательность зависит от создания доверительной среды, чтобы предприниматели понимали: власть готова оказывать поддержку и помощь.

Большие преференции открывает программа развития Северного Кавказа, в рамках которой выделяется государственная субсидия в 40% на реализацию проекта. Остальные 60% инициатор бизнес-идеи должен внести из собственных средств или с помощью привлеченного кредита. Условия очень выгодные, появляется отличный шанс добиться реального прорыва в ключевых сферах экономики. Заявки подаются очень активно, а главными критериями являются перспективность и долгосрочность.

Республика заключила соглашение с Корпорацией развития малого и среднего бизнеса, предлагающей различные варианты поддержки в форме субсидий и финансовых гарантий.

В Северной Осетии немало институтов развития, в частности, Фонд микрофинансирования. Возможность получить деньги под малые проценты позволяет предпринимателям реализовывать различные бизнес-проекты. Однако кредитный портфель фонда проблемный. Большинство выданных кредитов не возвращается, и возможности для новых заимствований оказываются малы. С Министерством экономического развития России проводятся переговоры, чтобы насытить фонд денежными ресурсами. Республиканский Минэк и руководство фонда работают над снижением задолженности, что позволит рассчитывать на федеральные субсидии.

Борьба за свет

Решение о 20%-м сокращении тарифа на электроэнергию для юридических лиц отменять не собираемся. Этому предшествовала глубокая аналитическая работа ведущих экономистов и специалистов в сфере энергетики. Предприятия социальной отрасли республики и предприниматели получили возможность экономить значительные суммы и направлять их на свое развитие. Приемлемые цены на энергоносители – основа для любой экономики. Мы готовы к судам, готовы отстаивать интересы граждан и предпринимателей. Свою позицию подтвердили и на недавней встрече с руководством «Россетей», которая прошла в конструктивном ключе. В частности, договорились о проведении аудита энергетического хозяйства Северной Осетии.

Перспектива долгостроев

Проблема незаконченного строительства стоит остро, но только лишь своими силами решить судьбу незавершенных объектов не представляется возможным. На встрече с Дмитрием Медведевым врио Главы республики обратился с просьбой разработать специальную программу социально-экономического развития, которая позволит активно заняться данной темой, особенно в отношении проектов, имеющих высокую социальную значимость.

Зарплата: вынужденная «заморозка»

В республике создан наблюдательный совет по выплатам заработной платы предприятиями всех форм собственности. Государственный контроль за процессами оплаты труда очень важен. Люди должны знать, что есть структуры, следящие за своевременной выплатой зарплаты. Наиболее проблемное на данный момент предприятие – Бесланский маисовый комбинат, задолжавший сотрудникам более 20 миллионов рублей. Также существует долг порядка 50 млн перед фермерами, сдавшими собственную продукцию на предприятие. Мы занимаемся поисками инвестора и первым условием обозначили выплату накопившихся долгов.

Алкоголь во благо

Практика минимального участия государства в управлении алкогольной отраслью показала не очень хорошие результаты. Мы собираемся получить доход от реализации акцизов и приобрести доли алкогольпроизводящих предприятий, обеспечив полный контроль над производством и реализацией продукции. Каждая единица акциза является достоянием республики. Выходить из сложной экономической ситуации тривиальными решениями невозможно.

Оптимизировать, а не увольнять

Оптимизация не означает сокращение людей. Оптимизация – это поиск неэффективных расходов. Никого не собираемся увольнять или ущемлять, наоборот, хотим сохранить работу и сотрудников каждой организации. Но мы требуем от руководителей учреждений ведения разумной финансовой и хозяйственной деятельности. Поиск источников экономии в непростое время должен проходить более плодотворно.

В федеральном центре сейчас решается вопрос объединения СОГПИ и СОГУ. Финансирование пединститута обременительно для бюджета республики. Да, слияние скажется на 5–6 руководителях СОГПИ, но в целом преподавательский состав и студенты никаких ухудшений не почувствуют, заработная плата будет выплачиваться в полном объеме.
Социальные комментарии Cackle
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.