ИРИНФО.ru

» » «Стас — это просто класс!». Как за Черчесова болеют в Польше

«Стас — это просто класс!». Как за Черчесова болеют в Польше

Статьи
508
0
Фан-шоп: «Мы любим Черчи!»
«Стас — это просто класс!». Как за Черчесова болеют в Польше

Кожаные перчатки. Офисное кресло. Самоучитель по футболу. Майки для грудных детей цвета хаки. Серая фляжка. Чего только нет в фан-шопе «Легии». Собственно, иначе и быть не могло — главный клуб Польши по умолчанию должен владеть классным магазином. За «Легию» в Варшаве болеет каждый второй, и едва ли это преувеличение. Польский город удивительно напоминает турецкий — Стамбул. В том смысле, что почти любой разговор с местным жителем здесь начинается с вопроса: «А ты футбол-то любишь?».

Вы можете и промолчать, но всё равно увидите раскиданные по всему городу бесчисленные графити, надписи и плакаты, посвящённые «Легии». Фанаты этой команды явно не из тех, кто тихо и незаметно переживает за своих. Потому и атрибутику они любят большой и чистой любовью.

И регулярно заходят в фан-шоп на стадионе, чтобы пополнить свою коллекцию. Всё здорово, только вот персональные фанаты Станислава Черчесова не могут приобрести в магазине «Легии» ничего. Ну вот совершенно ничего.
«Стас — это просто класс!». Как за Черчесова болеют в Польше
Корреспондент «Чемпионата» совершенно бессмысленно провёл 60 минут своей жизни, пытаясь найти хоть какую-то атрибутику, имеющую отношение к российскому тренеру. Ну, скажем, чашку с фотографией. Открытку с автографом. Обыкновенный постер. Нет, нет и ещё раз нет.

Для сравнения, в магазине «Ливерпуля» товаров с тем или иным упоминанием Юргена Клоппа чуть ли не больше, чем с игроками. Понятно, что истории совсем разные, что Черчесов тренирует «Легию» не так давно, но всё же… Даже на календаре, где изображена вся команда, гордо смотрит на тебя… предыдущий главный тренер Хенниг Берг. Уволенный в начале октября 2015-го.

— Неужели у вас нет ни одного товара с Черчесовым? Как так? — попытка прояснить ситуацию.
— Ну, пока не сделали… — виновато улыбается продавщица. — Но мы очень любим Черчи!

На секунду возникает мысль, что за трансферным рынком журналисту «Чемпионата» надо бы следить повнимательнее. Алессио Черчи перешёл в «Легию»? Ничего себе трансфер… Просто «бомбический».

Конечно, всё в разы проще — Черчи барышня называет Станислава Саламовича. Добавляя: «Заходите через месяцок — обязательно завезём что-нибудь с Черчесовым!».

Учитывая, что «Легия» под руководством российского тренера, тьфу-тьфу, уверенно идёт к «золотому дублю», словам девушки стоит поверить.

Бар, тайм первый: «Тащусь» от пресс-конференций Черчесова»

В выходной «Легия» играет в гостях с «Погонью». Но всё равно вокруг домашнего стадиона кучкуются фанаты. Уже за час до начала игры клубный бар полон — болельщики проводят разминку. Алкогольную, ясное дело. Узнав, что среди них русский, особо активно разминающийся поляк тут же предлагает распить водку. «Не будешь?! Вообще не пьёшь водку?! Да ты не настоящий русский!» — делает вывод болельщик. И пьёт в одиночку.

Впрочем, в баре всё чинно-благородно. Полное отсутствие агрессии, полное присутствие переживания за команду. При объявлении составов фамилию россиянина встречают аплодисментами. Станислав Саламович их заслужил — при нём команда отыграла отставание в 10 очков от первого места и теперь «дружина Чьерчесова» (официальное заявление комментатора) движется к золотым медалям.

— He is f..kin awesome! — убеждён 32-летний Лукаш, живущий в Мюнхене, но специально прилетающий почти каждую неделю в Варшаву. Посмотреть на игру любимой команды — на стадионе или в баре.

«До него в «Легии» работал норвежский тренер Хеннинг Берг. Понимаешь, он был ничего, просто игроки его вообще не уважали, — делится инсайдом Лукаш. — Типа идёт установка на матч, а футболисты уткнулись в смартфоны! Представляешь?! Берга никто не слушал. Он был для игроков пустым местом.

А вот Черчесов… Ты видел его в ярости?! Я бы спрыгнул с крыши небоскреба, если бы мне приказал Саламович. Его реально уважают все игроки. Никто не смеет перечить главному тренеру. Так и должно быть.

— А его шоу на пресс-конференциях тебе по душе?
— Слабо сказано. Я «тащусь» от них! Это ещё одна причина, почему Черчесова любят болельщики «Легии». Он умеет поставить на место этих грёбаных журналистов! Ну, ты не обижайся…

— Ничего, в России Станислав Саламович тоже любил поучить жизни представителей прессы.
— Слушай, ну он ведь реально по делу говорит! Крутые лекции читает. Я раньше ни одной пресс-конференции в жизни не смотрел. Чего в этом интересного? Банальные фразы тренера о прошедшем матче я могу прочитать в Интернете.

Но любая «прессуха» Черчесова — это действительно шоу. Станислав — очень харизматичный, прямой мужик. Как такого можно не любить?

Искренние чувства Лукаш испытывает не только к Черчесову. Но и к своим родным — в бар «Легии» приходят целыми семьями. Лукаш болеет за команду вместе с матерью и отцом — Кристиной и Себастьяном. «Это я «подсадил» их на «Легию»! В детстве играл в футбол во дворе и только и слышал от пацанов: «Легия» такая классная команда, «Легия» — супер!». Вот я и болею за клуб уже 26 лет».
«Стас — это просто класс!». Как за Черчесова болеют в Польше

— У болельщиков «Легии» есть специальная кричалка про Черчесова?
— Пока нет. Но точно появится, если Саламович и дальше будет нас так радовать.

Тем временем игра у «Легии» не слишком ладится — первый тайм заканчивается нулевой ничьей. «При Черчесове мы всегда прибавляем во втором тайме! Так что не парься — «Легия» обязательно забьёт! Точно тебе говорю, дружище!» — успокаивает Лукаш.

Позитивны и Мариуш с Эмилией. Молодая пара объясняет: «Ваш тренер вернул нашей команде уверенность. Раньше «Легия» была неуправляемым коллективом. Могли любую фигню учудить, пропустить идиотский гол, отдать уже выигранный матч и так далее. А теперь мы, болельщики, не сомневаемся: команда будет рубиться до последнего».

Бар, тайм второй: «Не отдадим Черчесова России!»

Разумеется, не все в баре без ума от Черчесова. Молодой болельщик Ян рассуждает философски: «Да, сейчас «Легия» в полном порядке. За что спасибо Стасу — какие вопросы? Но давай дождёмся Лиги чемпионов. В Польше с таким составом не так уж сложно всех побеждать… Но мы очень хотим круто выступить в Европе. Надеюсь, Черчесов не подведёт».

Во втором тайме «Легия» добавляет, создаёт несколько опасных моментов, но в гол не трансформирует ни один из них. Фанаты всё больше нервничают, что попадает и на видео. Польское телевидение снимает документальный фильм про «Легию». Повод более чем достойный — 100-летие клуба.

— Ты зачем сейчас сделал фотографию, парень? — спрашивает суровый оператор.
— Для текста нужно, я журналист из России, делаю материал про Черчесова.

— А, тогда нет проблем, брат! Я, кстати, хорошо говорить по-русска! Только напиши про наш фильм, о'кей? Я фанат «Легии» и горжусь, что ми его снимаем! Про Черчесова там тоже будет! «Легии» нужен был жёсткий тренер, и его нашли. Стас — это просто класс!

Однако «Погонь» по-прежнему держит нулевой счёт, Лукаш признаётся: «Честно, сегодня играем как дерьмо. Но всё равно выиграем! Вообще, неудачный ты выбрал матч, обычно «Легия» в разы сильнее смотрится».

В итоге «Легия» теряет очки, но всё равно остаётся фаворитом чемпионской гонки. Камера польского ТВ выхватывает сурового Черчесова — его подопечным остаётся только посочувствовать, Станислав Саламович страшен в гневе.
«Стас — это просто класс!». Как за Черчесова болеют в Польше

Но в Польше его любят и любят искренне. «Хочу, чтобы Черчесов тренировал «Легию» ещё много-много лет. Мы не отдадим его России!» — говорит на прощание наш друг из Мюнхена.

Кажется, в баре нет ни одного болельщика «Легии», который бы возразил Лукашу.

Социальные комментарии Cackle
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.